沃保网

首页 > 保险指南 > 无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

2020-04-09 分享到:

申请理赔后,保险公司却认为死者系无证驾驶机动车,属于保险公司免责范围拒绝赔偿。到底该不该赔呢?

无证骑电动车死亡保险公司拒绝赔偿

中年妇女李某是南部县人,在成都一家机械厂工作。2018年1月28日,李某所在机械厂在中国人民健康保险股份有限公司泰州中心支公司(简称健康保险泰州支公司)为李某投保了团体人身意外伤害保险。

2018年9月24日上午10时26分左右, 李某驾驶电动二轮车,在成都与李某伟驾驶的小车发生碰撞,李某受伤后经医院抢救无效于当天中午12时20分死亡。 后经交警部门认定,李某承担此事故主要责任,李某伟承担次要责任。受警方委托,四川鼎诚司法鉴定中心鉴定认为,李某所骑电动二轮车属于机动车。

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

事故发生后,李某的父亲、丈夫和儿子,向健康保险泰州支公司提出理赔申请,但该保险公司却认为,李某无证驾驶机动车,属于保险免赔的范围,拒绝赔偿。于是,李某的三位亲属将该保险公司告上了南部县人民法院。

三名亲属提起诉讼被告搬出免责条款

三原告在庭审时指出,死者李某身前在被告保险公司投保了保额40万元的人身意外伤害保险, 并约定李某的法定继承人为保险合同受益人。李某发生交通事故身亡, 被告保险公司作为保险人依法应当承担保险合同约定的赔偿义务,请人民法院依法判决。

但被告健康保险泰州支公司却认为,交警作出的事故责任认定书明确认定,李某未取得机动车驾驶证,违反交通规定,导致交通事故的发生。李某生前所在单位通过网上投保的方式,投保了团体意外险,其中保险条款明确送达给了投保单位,对于免责条款进行了特别的加粗、提示和说明。李某无证驾驶机动车导致事故发生,属于保险公司免责范围,所以不予赔偿。

电马儿不属机动车 法院判决全额赔付

李某死亡保险公司该不该赔偿呢?南部县法院认为,本案保险合同关系成立,被告健康保险泰州支公司应当按照保险合同约定向被保险人履行支付保险金的义务。

本案中,相关部门认定案涉车辆属于机动车,是根据车辆的功率、动力等因素,在发生交通事故后,为区分事故责任作出的技术认定,但公安交通管理部门对电动自行车纳入非机动车的管理范围,目前没有相关法律规定将超标电动自行车纳入机动车范畴进行管理,该车从客观上也无法取得机动车号牌及证照。

在本案中,案涉超标电动自行车发生交通事故后,不能仅根据交警部门对该车作出的机动车认定来否定案涉超标电动自行车实际属于非机动车。根据保险法的规定,对保险条款有两种以上解释的,人民法院或仲裁机构应该做出有利于被保险人和受益人的解释。因此,法院认定涉案二轮超标电动自行车不属于被告提出的免责条款中所规定的机动车。

日前,该院作出一审判决,被告健康保险泰州支公司在本判决生效后10日内向三原告支付保险金40万元。(记者 何显飞)

保险条款有两种以上解释如何认定

律师事务所主任任静:《保险法》第30条规定:“采用保险提供的格式条款订立的保险合同,保险人与担保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。”因此,在保险人未对机动车的认定标准作出规定的情况下,根据普通车辆购买人或使用人的认知标准,法院认定涉案二轮超标电动车不属于机动车,判决被告予以赔偿。

我举此案例,就是为了告诉大家,买保险一定要看清保险的保障和要求,即使买了,也不是说一定会获得赔偿,而是根据条款要求,如果你对保险还有任何疑问,可随时来问哦!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

胡小龙

江西 南昌  泰康养老

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

肖四园 2022-01-17

熟人介绍买的泰康分红型保险,买了并没有她说的那样好,有点被骗了的感觉,想了解具体保障。

年金分红险加万能帐户,买了就不要退,利用复利,持续的养老金,  2022-01-17
陈友俊 2022-01-17

我保了中邮年年好C款,每年交50000元,交费期5年,请问5年以后能不能连本带利取出?

当然不能乛⼁  2022-01-17
小玲 2021-11-30

平安颐享延年养老年金险,给自己父亲咨询购买,男士,63岁,保费预算一百万,没有其他商业险

你好,我是泰康养老保险,买泰康养老汇享有约,对接医养结合养老社区  2022-01-17
刘立 2022-01-14

江西南昌惠民保2022怎么买,有什么地域要求吗?

目前仅南昌  2022-01-17
鹏鹏 2022-01-14

想买年金险,今年55岁,了解一下合众鑫未来年金保险收益多少?

建议买泰康养老的产品,年金保险对接养老社区的入住权,且保底3%写进合同,目前结算在5%  2022-01-17
何女士 2022-01-14

咨询泰康收费问题

泰康养老社区入住的收费标准以武汉楚园社区入住价格表为例,一居室有乐泰财富卡的房屋使用费及居家费用一人5000,两人7200,预估餐费一人1800,两人3600;舒适一室一厅的房屋使用费及居家费用一人6600,两人8800,预估餐费一人1800,两人3600;温馨一室一厅的房屋使用费及居家费用一人8500,两人10700,预估餐费一人1800,两人3600;温馨两居室的房屋使用费及居家费用一人12400,两人14600,预估餐费一人1800,两人3600;如有调整,以社区最新通知为准。 乐泰财富卡的标准价格是各户型优惠后的均价,每套房屋的实际价格会根据户型、楼层、 朝向等因素而浮动,以社区最终审批通过的价格为准。 如同一房屋内入住人数为 2 人,则共同居住的第 2 人须符合社区关于同住人的相关规定且不包括保姆等具 有私人护理性质的同住人员。第 2 人入住享受第二人入住优惠,仅须按价格表缴纳相关月费。 拓展资料: 1、泰康聚焦老年全生命链产业,专注养老康复实体的建设与运营,首创虚拟保险产品与实体医养服务的跨界整合,引领国人养老观念和生活方式的变革。泰康之家大规模、全功能、高品质、医养结合社区,围绕长辈的健康需求,配建具备医保资质和泰康国际标准康复体系(TKR)的康复医院,提供包括独立生活、协助生活、专业护理、记忆照护、老年康复及老年医疗在内的覆盖老年人全生命周期的连续健康服务。 2、泰康之家投资有限公司(以下简称泰康之家)成立于2009年,是泰康保险集团旗下的健康产业投资运营子公司。秉承集团“活力养老、高端医疗、卓越理财、终极关怀”四位一体的商业模式,坚持“市场化、专业化、规范化、国际化”理念,泰康之家已经在养老、医疗、高品质墓园和高端商业不动产领域形成了国内前列的产业投资及资产运营能力,致力于打造中国医养产业卓越品  2022-01-17
李莉 2022-01-12

请问万能帐户中追加的资金是从追加之日起开始计息还是5年以后计息?

追加之日起  2022-01-13

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康养老 网站管理

226699个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226699个用户完善保障计划