沃保网

首页 > 保险指南 > 金融监管总局组织开展人身保险“睡眠保单”清理专项工作

金融监管总局组织开展人身保险“睡眠保单”清理专项工作

2023-10-08 分享到:

为深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想,推动保险业践行金融工作人民性,切实维护保险消费者合法权益,金融监管总局组织保险公司开展人身保险“睡眠保单”清理专项工作,提升金融行业主动担当服务意识和金融服务便民化水平。

金融监管总局组织开展人身保险“睡眠保单”清理专项工作


“睡眠保单”主要是指保险事故发生或保险合同到期但尚未领取赔偿或满期给付保险金,以及保险合同效力中止或效力终止但尚未领取现金价值的保单。

此次人身保险“睡眠保单”清理工作自2023年10月起至2024年9月止,持续1年,由各人身保险公司就2013年1月1日至2023年6月30日期间产生的“睡眠保单”对相关客户进行提醒,使消费者知悉保单权益,自主进行领取。同时为配合“睡眠保单”清理工作并有效提升工作质效,金融监管总局指导相关机构研究建立统一的“睡眠保单”信息查询平台,为消费者提供自主查询了解自身“睡眠保单”相关信息的渠道。

“睡眠保单”清理工作是金融监管总局在“金融消费者权益保护教育宣传月”活动期间开展的“为民办实事”专项行动之一。

“睡眠保单”关系到保险消费者切身的财产利益和权益保障,开展人身保险“睡眠保单”清理专项工作是金融监管总局深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,提升金融消费者获得感、幸福感、安全感的重要举措。金融监管总局将以此次清理工作为契机,推动保险行业强化客户信息真实性管理,建立健全“睡眠保单”定期清理工作机制,持续提升行业主动服务水平,不断增强保险消费者的获得感和满意度。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

彭老师

广东 惠州  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2023 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

301052个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

301052个用户完善保障计划