沃保网

首页 > 保险指南 > 被保险人超过保险条款时限治疗,保险公司是否免赔?

被保险人超过保险条款时限治疗,保险公司是否免赔?

2021-04-16 分享到:

  相信有了解的朋友都清楚,多数意外伤害保险产品中都有“180天”条款,即保险公司只对意外事故发生后180天内因该事故造成的伤残和身故负责!那么,如果被保险人超过保险条款时限治疗,保险公司是否就能免赔呢?让我们通过案例来了解一下。

被保险人超过保险条款时限治疗,保险公司是否免赔?

  某酒业公司为其员工向保险公司购买了人身意外伤害保险,李某为该公司销售人员,2018年12月份,李某在为公司卸货时不慎跌伤致左足外伤。受伤后,李某随即被送往市人民医院救治,2019年1月份在医院做了骨折内固定手术。

  在此期间,保险公司依约对李某进行了保险理赔。出院一年后,李某又至医院行内固定取出手术。手术完成后,李某再次持相关医疗费用向保险公司报销,但保险公司却辩解,根据保险条款,第二次治疗费用已经超过保险条款约定——发生在保险事故发生之后180天之后,所以不予赔偿。

  李某多次咨询保险承办人,根据手术疗程和固定复位要求,需通过一年才能取出内固定,非其本意不愿在180天内治疗,二次手术均为同一保险事故,具有连续性,应予理赔。但保险公司始终坚持己见,不愿妥协。

  无法,李某遂一纸诉状将保险公司诉至法院要求支付医药保险金和住院津贴保险金合计五千八百余元。近日,句容市人民法院审结了该起保险合同纠纷,认为本次医疗费用属于保险责任范围,于是判决支持了原告的诉请。

  法院经审理查明,2018年10月24日,某酒业公司为其销售人员投保附加人身意外伤害医疗保险、附加意外伤害住院津贴保险和人身意外伤害保险,保险期间为2018年10月24日0时起至2019年10月23日24时止,原告李某系被保险人之一。附加人身意外伤害医疗保险条款第五条约定,被保险人因遭受意外伤害并在保险人指定或认可医院治疗,保险人对被保险人自意外伤害事故发生之日起180日以内(含第180日)所支出的合理医疗费用,在扣除100元以后按90%给付意外医疗保险金。2018年12月23日,原告李某卸货时跌倒致右足外伤,其受伤后随即在市人民医院住院治疗,于2019年1月3日行右跟骨骨折切开复位内固定术,于2019年1月12日出院,出院诊断为右跟骨粉碎性骨折。2020年4月17日,原告李某又到市人民医院住院治疗,于2020年4月21日行右跟骨内固定取出术,于2020年4月27日出院,出院诊断为右跟骨骨折术后骨性愈合。就原告第一次住院所支付的医疗费用,被告保险公司已向原告理赔。但就原告第二次住院取出内固定手术,保险公司认为已超过保险合同约定的180天,不同意赔偿。经双方协商未果,遂诉讼。

  法院审理后认为,某酒业公司为其工作人员在被告处投保意外伤害保险系双方真实意思表示,被告作为保险人应按约履行义务。原告李某作为被保险人,在发生保险事故后,有权向被告主张该保险合同项下的相关权益。原告李某在保险期间内发生意外事故致其受伤,其在治疗时被植入内固定。本案中,原告李某所主张的医疗保险金及住院津贴系因住院行内固定取出术而产生,本次治疗实质是第一次内固定手术的延续,保险事故的发生是本次入院治疗的起因,故本院认定此次医疗费属于保险责任范围,被告应向原告理赔医疗保险金及住院津贴。对医疗保险金,原告自认扣除10%非医保用药,系其对自身权利的处分,本院予以确认,该项保险金计算为5461.88元,与被告已理赔的医疗保险金相加,并未超过保险限额。住院津贴为400元,两项合计5861.88元。法院遂依据相关规定,作出上述判决。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

胡小龙

江西 南昌  泰康养老

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

肖四园 2022-01-17

熟人介绍买的泰康分红型保险,买了并没有她说的那样好,有点被骗了的感觉,想了解具体保障。

年金分红险加万能帐户,买了就不要退,利用复利,持续的养老金,  2022-01-17
陈友俊 2022-01-17

我保了中邮年年好C款,每年交50000元,交费期5年,请问5年以后能不能连本带利取出?

当然不能乛⼁  2022-01-17
小玲 2021-11-30

平安颐享延年养老年金险,给自己父亲咨询购买,男士,63岁,保费预算一百万,没有其他商业险

你好,我是泰康养老保险,买泰康养老汇享有约,对接医养结合养老社区  2022-01-17
刘立 2022-01-14

江西南昌惠民保2022怎么买,有什么地域要求吗?

目前仅南昌  2022-01-17
鹏鹏 2022-01-14

想买年金险,今年55岁,了解一下合众鑫未来年金保险收益多少?

建议买泰康养老的产品,年金保险对接养老社区的入住权,且保底3%写进合同,目前结算在5%  2022-01-17
何女士 2022-01-14

咨询泰康收费问题

泰康养老社区入住的收费标准以武汉楚园社区入住价格表为例,一居室有乐泰财富卡的房屋使用费及居家费用一人5000,两人7200,预估餐费一人1800,两人3600;舒适一室一厅的房屋使用费及居家费用一人6600,两人8800,预估餐费一人1800,两人3600;温馨一室一厅的房屋使用费及居家费用一人8500,两人10700,预估餐费一人1800,两人3600;温馨两居室的房屋使用费及居家费用一人12400,两人14600,预估餐费一人1800,两人3600;如有调整,以社区最新通知为准。 乐泰财富卡的标准价格是各户型优惠后的均价,每套房屋的实际价格会根据户型、楼层、 朝向等因素而浮动,以社区最终审批通过的价格为准。 如同一房屋内入住人数为 2 人,则共同居住的第 2 人须符合社区关于同住人的相关规定且不包括保姆等具 有私人护理性质的同住人员。第 2 人入住享受第二人入住优惠,仅须按价格表缴纳相关月费。 拓展资料: 1、泰康聚焦老年全生命链产业,专注养老康复实体的建设与运营,首创虚拟保险产品与实体医养服务的跨界整合,引领国人养老观念和生活方式的变革。泰康之家大规模、全功能、高品质、医养结合社区,围绕长辈的健康需求,配建具备医保资质和泰康国际标准康复体系(TKR)的康复医院,提供包括独立生活、协助生活、专业护理、记忆照护、老年康复及老年医疗在内的覆盖老年人全生命周期的连续健康服务。 2、泰康之家投资有限公司(以下简称泰康之家)成立于2009年,是泰康保险集团旗下的健康产业投资运营子公司。秉承集团“活力养老、高端医疗、卓越理财、终极关怀”四位一体的商业模式,坚持“市场化、专业化、规范化、国际化”理念,泰康之家已经在养老、医疗、高品质墓园和高端商业不动产领域形成了国内前列的产业投资及资产运营能力,致力于打造中国医养产业卓越品  2022-01-17
李莉 2022-01-12

请问万能帐户中追加的资金是从追加之日起开始计息还是5年以后计息?

追加之日起  2022-01-13

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康养老 网站管理

226706个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226706个用户完善保障计划