沃保网

首页 > 保险指南 > 河南开展小麦制种保险试点

河南开展小麦制种保险试点

2021-04-08 分享到:

  河南省财政厅、河南省农业农村厅近日联合印发了《河南省小麦制种保险试点实施方案》,此举旨在稳定主要粮食作物种子供给,保障种源安全,促进现代种业高质量发展!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

河南开展小麦制种保险试点

  种业是国家战略性、基础性核心产业,是保障国家粮食安全的根本。河南省是农业大省,也是种业大省和调出大省,小麦常年制种面积430万亩,年产小麦种子18亿公斤以上,除满足本省需求外,每年还向省外调5亿公斤左右。而制种对自然条件、生产技术等要求较高,面临风险较大,农业保险作为分散农业生产经营风险的重要手段,开展小麦制种保险意义重大。

  《实施方案》明确试点保险标的为制种小麦。小麦制种保险即保险金额覆盖制种小麦的物质与服务费用、人工成本和土地成本等农业生产总成本的保险。保障对象为取得有效小麦种子生产经营许可证的制种企业;或与其签订小麦种子生产合同且制种面积达50亩(含)的制种农户、专业合作社。试点机构为中原农业保险股份有限公司。试点地区为鹤壁市、新乡市、焦作市等3个省辖市,温县、滑县等2个财政直管县,试点期限为2021-2022年,其后将在总结试点工作经验的基础上,逐步向全省推广。

  另外,《实施方案》还明确小麦制种保险金额为1000元/亩,费率为5%,每亩保费50元,各级省财政和农户的保费负担比例为80%和20%。保险责任范围为暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、干热风、地震、旱灾等自然灾害,火灾、爆炸、泥石流、山体滑坡等意外事故,爆发性病虫草鼠害直接造成保险小麦制种的减产损失达20%(含)以上;蜡熟期以后连续三天(含)以上连阴雨造成的穗发芽超过5%(含)以上造成的损失;育性敏感和开花授粉期连阴雨或气温异常导致的种子纯度低于99%(不含)以下造成的损失。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

胡小龙

江西 南昌  泰康养老

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

郭女士 2022-06-07

江西上饶郭女士电话咨询太平盛世稳赢的保险,交满五年,如果有急需用钱能不能退保,全额退回?我在19年投保的,金额是10330,给自己投保的

当然不能全部退,只能退现价  2022-06-07
廖来有 2022-03-11

江西南昌,廖来有,咨询:社保养老险,

泰康养老年金保险了解下?  2022-03-11
罗 2022-02-19

问下之前我买了这款泰康保险已经交满了怎么本金都取不出来

为什么要取?是养老保险吗?  2022-03-07
邓纪青 2022-03-07

青海西宁,邓纪青,咨询...

泰康养老,年金保险  2022-03-07
赵 2022-02-25

我想咨询国外回国没有医保的人员办商业保险办哪种?关于新冠方面的,92年出生男,保费和保额暂不确定,推荐一下。

泰康的重大疾病保险  2022-02-26
贾红亮 2022-02-21

咨询:养老险

泰康养老年金保险  2022-02-23
潘 2022-02-23

咨询我已参加长城爱永随终身寿险五年投保结束,想把本金取回可以吗?

终究寿险当然不能收回本金,时间久,才能增值  2022-02-23
酉梦娣 2022-01-29

寿险哪家公司性价比高?寿险哪家公司比较好一点?

泰康养老健康有约臻选版,泰康  2022-01-29
肖四园 2022-01-17

熟人介绍买的泰康分红型保险,买了并没有她说的那样好,有点被骗了的感觉,想了解具体保障。

年金分红险加万能帐户,买了就不要退,利用复利,持续的养老金,  2022-01-17
陈友俊 2022-01-17

我保了中邮年年好C款,每年交50000元,交费期5年,请问5年以后能不能连本带利取出?

当然不能乛⼁  2022-01-17

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康养老 网站管理

253259个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

253259个用户完善保障计划